БАЛ У САТАНЫ

В статье «Влияние... Уважение... Авторитет...» (№ 11 за 2009 год) вскользь упоминалась Ассоциация независимых экспертов Украины «Укрэксперт». По непонятным основаниям сначала государственные предприятия (экспертно-технические центры Госгорпромнадзора) как по команде приобрели акции АСО «Престиж», а затем не менее загадочно эти акции перекочевали в «Укрэксперт».
В связи с объявленной ликвидацией АСО «Престиж» стоимость акций суммой с шестью нулями должна была быть возвращена назад в госсобственность.

Автор пообещал вернуться к этому вопросу...

«ЧЕРНАЯ МАГИЯ
И ЕЕ РАЗОБЛАЧЕНИЕ»

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
И еще считаю долгом предупредить,
что кот — древнее
и неприкосновенное животное.
Кот Бегемот (сотрудникам НКВД)

Представим на секундочку такую афишу (новость, сообщение):

«Под прикрытием центрального органа государственной власти чиновниками, занимающими особо ответственное положение, создан конвертационный
центр. При помощи его происходит сбор дани с госпредприятий. Денежные
средства впоследствии обналичиваются и присваиваются группой лиц».

Совсем другое дело, если то же самое написать иными словами. Например, так:

«Несколько десятков государственных предприятий (которые входят в сферу управления одного из госорганов) создали Ассоциацию. Последняя занимается
благородными и полезными делами».

Со стороны неожиданные метаморфозы выглядят магией. Но как говорил конферансье Бенгальский (не дословно): мы то с вами понимаем, что магии вовсе не существует и что она не что иное, как суеверие, что и будет видно из самой интересной части, то есть разоблачения этой техники.
Итак, перейдем к теме нашей статьи. Чем занимается Ассоциация «Укрэксперт»? Среди множества мелких и сухих сообщений, в которых упоминается об Ассоциации, в выгодном свете предстоит достаточно развернутое интервью с заместителем председателя Ассоциации «Укр-эксперт» В. Тычиной (источник — официальный сайт Государственного предприятия «Черниговский экспертно-технический центр», www.chetc.org.ua). В нем кроме всего прочего сообщается, что:
1. Ассоциация «Укрэксперт» была создана для оказания методической и консультационной помощи ЭТЦ. Существует за счет членских взносов, а также за счет собственной хозрасчетной деятельности, как орган по сертификации персонала в области неразрушающего контроля.
2. Необходима коренная перестройка структуры и направлений деятельности Ассоциации, так как в последнее время она работала, практически, только на себя.
3. После реформирования Ассоциации в ее исполнительной дирекции создали 3 основных отдела: финансово-экономический, нормативно-правовой и информационное бюро. Среди главных задач Ассоциации:

  • подготовка и продвижение нормативных документов, выгодных для членов Ассоциации;
  • сбор информации по не свойственным ранее видам работ, обобщение опыта и распространение его на все экспертно-технические центры, входящие в Ассоциацию.
К указанному выше можно добавить, что в руководстве «Укрэксперта» в различное время были С. Сторчак (ныне — глава Госгорпромнадзора), В. Прохоров (ныне — директор государственного Департамента организации надзора Госгорпромнадзора).
Итак, основной источник существования Ассоциации «Укрэксперт» — средства госпред-приятий, а стало быть — госсредства. Последние, как известно, принадлежат всему народу Украины. Поэтому вопрос, на что тратятся средства госпредприятий, представляет общественный интерес. Ввиду этого рассмотрим, что именно сделала Ассоциация за последние несколько лет.
Для справки (к вопросу: за какие средства существует Ассоциация). Кроме членских взносов назывался еще один источник доходов — хозрасчетная деятельность, выполняемая органом по сертификации персонала в области неразрушающего контроля. Но так было только до 2006 года.

 

Рынок сертификации нуждается
в конкуренции

«Антимонопольный комитет Украины рекомендовал Государственному комитету Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики и Государственному департаменту промышленной безопасности, охраны труда и горного надзора МЧС Украины принять меры для развития конкурентной среды на рынке обязательной сертификации персонала по неразрушающему контролю. Вместе с этим, ассоциация независимых экспертов Украины «Укрэксперт» должна прекратить действия с признаками нарушения конкурентного законодательства на этом рынке. <...> стоимость своих услуг Ассоциация формировала непрозрачно, — заметил Глава Антимонопольного комитета Украины А. Костусев. — Теперь, по нашему требованию, эти недостатки должны быть устранены».

Антимонопольный комитет,
http://www.snrc.gov.ua, 4 июля 2006

После вмешательства Антимонопольного комитета упомянутая хозрасчетная деятельность была передана в Государственное предприятие «Украинский центр подтверждения соответствия «Промбезопасность».

НИКОГДА НЕ РАЗГОВАРИВАЙТЕ
С НЕИЗВЕСТНЫМИ

Чисел не ставим, с числом бумага станет недействительной.
Кот Бегемот

В романе «Мастер и Маргарита» судьба заговоривших с неизвестными довольна плачевна.
Вызов неизвестными из Киева дяди Берлиоза также ни к чему хорошему для последнего не привел. Возможно, и герои нашей статьи сделали для себя вывод: никому ничего не говорить и ни в коем случае не реагировать на корреспонденцию... 
Далеко не всякая работа видна со стороны. Поэтому с просьбой, как именно Ассоциация «Укрэксперт» помогает своим членам, что успела сделать и т. д., а также с рядом вопросов финансового характера мы обратились к руководителям ЭТЦ и к Главе Ассоциации «Укрэксперт». К сожалению, ни единого ответа не получили.
Примерно такое же письмо-запрос, как в ЭТЦ и в Ассоциацию (только оформленное в соответствии с требованиями Закона Украины «Об информации»), было направлено и в Госгорпромнадзор. Приводим его текст.

ЖУРНАЛ
 «ВСЕ ПРО ОХОРОНУ ПРАЦІ»

Державний комітет України
з промислової безпеки, охорони праці
та гірничого нагляду
_______________________________
01019, м. Київ, вул. Еспланадна, 8/10

16.02.2010                                  № 9

ІНФОРМАЦІЙНИЙ ЗАПИТ
/відповідно до вимог ст. 32, 33 Закону України «Про інформацію»/

Згідно з пп. 34  п. 4. Положення про Державний комітет України з промислової безпеки, охорони праці та гірничого нагляду, затвердженого постановою Кабінету Міністрів України від 23 листопада 2006 р. № 1640, Держгірпромнагляд відповідно до покладених на нього завдань здійснює в установленому порядку внутрішній фінансовий контроль за роботою підприємств, установ та організацій, які належать до сфери його управління.
1. У журналі «Все про охорону праці» (№ 11 за 2009 рік) було надруковано статтю «ВПЛИВ... ПОВАГА... АВТОРИТЕТ...». У матеріалі, зокрема, йшлось про те, що свого часу ЕТЦ Держ-гірпромнагляду стали власниками акцій АСТ «Престиж». Потім ці акції у певний спосіб потрапили до Асоцiацiї незалежних експертiв України «Укрексперт».
Звертаємося з проханням повідомити, на яких підставах така передача відбулася? Згідно з офі-ційною інформацією зазначене страхове товариство оголосило про свою ліквідацію. Отже,  кошти (еквівалентні вартості акцій) повинні повернутися до ЕТЦ. Чи повернуто державні кошти?
2. За інформацією редакції, щомісячний внесок кожного з державних експертно-технічних центрів системи Держгірпромнагляду до Асоціації «Укрексперт» становить розмір заробітної плати керівника цього ЕТЦ, тобто щомісяця від 5 тис. грн. й вище. Отже, враховуючи кількість ЕТЦ, розмір коштів, що потрапляють до Асоцiацiї незалежних експертiв України «Укрексперт», може становити близько 1 500 000 грн щорічно.
Натомість, за останні декілька років ані жодного заходу, ані жодного проекту нормативно-правового акта від імені Асоцiацiї незалежних експертiв України «Укрексперт» не анансовано (останнє згадування на офіційному сайті Держгірпромнагляду — 31 травня 2007 року — було проведено конференцію). Отже, щорічно майже 1 500 000 грн коштів держпідприємств Держгірпромнагляду (які відповідно до законодавства мають статус державних коштів) витрачаються на невідомі цілі та заходи. Чи не є це порушенням фінансової дисципліни?
Згідно з п. 5 ст. 75 Господарського Кодексу: державне комерційне підприємство не має права безоплатно передавати належне йому майно іншим юридичним особам чи громадянам, крім випадків, передбачених законом. Звертаємося з проханням повідомити, на підставі якого закону здійснюється передача майна (у вигляді коштів-внесків) державних підприємств до Асоцiацiї незалежних експертiв України «Укрексперт»?

З повагою,
Головний редактор
О. В. Дердін
                                                                                

Вот ответ Госгорпромнадзора.

ДЕРЖАВНИЙ КОМІТЕТ УКРАЇНИ З ПРОМИСЛОВОЇ БЕЗПЕКИ,
ОХОРОНИ ПРАЦІ ТА ГІРНИЧОГО НАГЛЯДУ
(Держгірпромнагляд)

23.03.2010 № 1/02-4.1/1824


Журнал «Все про охорону праці»
03170, м. Київ-170, а/с 22

Щодо інформаційного запиту
Державний комітет України з промислової безпеки, охорони праці та гірничого нагляду, згідно із законодавством, здійснює внутрішній фінансовий контроль за підприємствами, що належать до сфери його управління.
Під час здійснення відповідних перевірок порушень законодавства в частині фінансово-економічної діяльності підприємств не виявлено.
Також повідомляємо, що Асоціація незалежних експертів України «Укрексперт» не належить до сфери управління Комітету, тому з питаннями, викладеними у листі, пропонуємо звернутися безпосередньо до Асоціації.

Перший заступник
Голови Комітету
А. П. Дєньгін
В общем, обыкновенная отписка.
Подытожим. Комитету, главе Ассоциации, руководителям ЭТЦ задавались вопросы:
  • На каких основаниях акции, принадлежащие государственным ЭТЦ, были переданы Ассоциации «Укрэксперт»? — Ответа нет.
  • Будут ли возвращены указанные выше государственные средства в госсобственность? — Ответа нет.
  • На счетах Ассоциации «Укрэксперт» ежегодно (по подсчетам редакции) оседает порядка 1 500 000 грн. Куда деваются средства? — Ответа нет.
  • На каких основаниях госпредприятия перечисляют денежные средства в Ассоциацию? — Ответа нет.
  • За последние несколько лет нет информации ни об одном мероприятии, ни об одном проекте нормативно-правового акта, которые были бы проведены (разработаны) за счет средств Ассоциации «Укрэксперт». На что тратит Ассоциация средства, полученные от госпредприятий? — Ответа нет.

ПОТОК ЧЕРВОНЦЕВ С НЕБА

У меня скорее лапы отсохнут,
чем я прикоснусь к чужому.
Кот Бегемот

Например, руководитель центрального органа исполнительной власти решает «собирать дань» с подчиненных ему государственных предприятий. Однако возникает проблема: госпредприятия работают по безналичным расчетам. Живых денег, которые можно было бы положить в чемоданчик и унести с собой, там нет. Поэтому для воплощения в жизнь желаемой «схемки» нужен буфер — подставная фирма, ассоциация, благотворительный фонд и пр. В эту организацию можно перечислять госсредства, например в виде уплаты членских взносов. Далее перегнанные средства перестают быть государственными, препятствия для обналичивания становятся незначительными. Это уже вопрос фантазии юристов и бухгалтеров. Можно, например, заказать «понятливому и сговорчивому» специалисту разработку какого-нибудь нормативного акта за миллион гривен. А миллион он стоил или сто гривен — уже никто не узнает...
Вернемся к Ассоциации. Средства, аккумулируемые на ее счетах, измеряются миллионами (Госгорпромнадзор и Ассоциация официально не подтвердили, но и не опровергли данной информации). Соответственно, если эти средства не разворовываются, они должны расходоваться на уставные цели (пусть на ту же разработку нормативных актов, конференции, прочие мероприятия).
На что тратит госсредства, полученные в виде членских взносов, Ассоциация «Укрэксперт»? Учитывая, что на этот вопрос Ассоциация, ее члены и сам Госгорпромнадзор ответить не смогли (или не захотели), обратимся к открытым источникам.
Ассоциация «Укрэксперт» числится разработчиком:

  • ДНАОП 0.00-4.28-97. Положение об Органе по сертификации персонала в области неразрушительного контроля;
  • ДНАОП 0.00-6.13-97. Порядок привлечения экзаменаторов и экспертов к работам по сертификации персонала в области неразрушительного контроля;
  • ДНАОП 0.00-4.27-97. Положение об Управляющем совете Органа по сертификации персонала в области неразрушительного контроля;
  • ДНАОП 0.00-8.12-97. Порядок ведения и публикации реестра сертифицированного персонала в области неразрушающего контроля.
Однако это документы были разработаны почти 13 лет назад (и к тому же вся эта деятельность привела, если верить Антимонопольному комитету, к действиям с признаками нарушений конкурентного законодательства и непрозрачному формированию цен). Что же разработано за последние несколько лет за счет средств Ассоциации? Либо результаты этой работы тщательно скрываются, либо...
Теперь о конференциях, проводимых за счет Ассоциации. Из мероприятий, прозвучавших в СМИ, последнее было 31 мая 2007 года. Но! Участники упомянутой конференции уплачивали за участие в данном мероприятии организационный сбор. В итоге организаторы не только не понесли расходов, а наоборот — получили прибыль. Либо Ассоциация проводит тайные мероприятия, либо...

 

СПАСЕТ ЛИ ПРОКУРАТОР
ИУДУ ИЗ КИРИАФА?

Милиция? Милиция? Товарищ
дежурный, распорядитесь сейчас же, чтобы выслали пять мотоциклетов
с пулеметами для поимки иностранного консультанта. Что? Заезжайте за мной,
я сам с вами поеду. Говорит поэт
Бездомный из сумасшедшего дома...
Вы слушаете? Алло! Безобразие!
Иван Бездомный

К сожалению, в нашей стране верящий в честность и неподкупность правоохранительной системы — скорее всего сумасшедший. Взять даже статью «Сам дурак, или как хоронятся дела» (№ 12 за 2009 год), посвященную судьбе публикаций о коррупции высокопоставленных должностных лиц и о реакции правоохранительных органов на такие сообщения. Так, например, по «несчастному» Фонду КРУ насчитало нарушений на 9 449,85 тыс. грн. гривен. И что? Согласно последним ротациям, высшее руководство Фонда, вместо общения со следственными органами — снова у руля.
Примерно такой же эффект по поводу страховой компании «Престиж» с сомнительными основаниями передачи акций экспертно-технических центров в Ассоциацию «Укрэксперт».

МІНІСТЕРСТВО ВНУТРІШНІХ СПРАВ УКРАЇНИ
Управління юридичного забезпечення
14.01.2010  № 12/6-22


Головному редактору журналу
«Все про охорону праці» Дердіну О. В.


За дорученням керівництва МВС України в Управлінні юридичного забезпечення розглянуто статтю «Влияние... Уважение... Авторитет...», опубліковану у журналі «Все про охорону праці», у зв’язку з чим повідомляємо наступне.
Відповідно до Положення про Міністерство внутрішніх справ України, затвердженого постановою Кабінету Міністрів України від 4 жовтня 2006 р. № 1383, до компетенції міністерства не належить надання коментарів до публікацій у засобах масової інформації.
Додатково повідомляємо, що згідно зі статтею 112 Кримінально-процесуального кодексу України у справах про злочини, вчинені службовими особами, посади яких віднесено до 1-3 категорії посад державних службовців, досудове слідство провадиться слідчими прокуратури.

Заступник начальника 
Д. В. Горбась

Очень приятно, что в МВД моментально догадались, что к «Присвоению, растрате имущества или овладению им путем злоупотребления служебным положением» (ст. 191 Уголовного кодекса) ЭТЦ Госгорпромнадзора имеют отношение «служебные лица, должности которых относятся к 1-3 категории должностей государственных служащих». Вот беда — догадываются быстро, но читают лишь то, что им выгодно.
Часть 5 ст. 112 Уголовно-процессуального кодекса четко указывает, что в делах о преступлениях, предусмотренных ст. 191 Уголовного кодекса Украины, досудебное следствие проводится тем органом, который возбудил уголовное дело.
Очень приятно, что милиционеры неукоснительно придерживаются Положения о Министерстве внутренних дел Украины, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 04.10.2006 № 1383. Но также хотелось бы, чтобы правоохранители применяли свои знания не «выборочно», а в совокупности с требованиями п. 4 ст. 94 Уголовно-процессуального кодекса: поводом к возбуждению уголовного дела являются сообщения, опубликованные в прессе.
Хотя зачем обязательно возбуждать уголовное дело? В нашей стране правоохранительные органы не хотят связываться с высокопоставленными чиновниками. Кто не верит, может отследить, сколько уголовных дел было закрыто в последние месяцы (Бакай, Боделан и еже с ними). Можно было хотя бы составить протокол о нарушении антикоррупционого законодательства (в нашем случае на основании пп. а, б, в ч. 1 ст. 5 Закона Украины «О борьбе с коррупцией»)...
Хотя какие претензии могут быть к МВД? Тот же бастион законности и правопорядка — Генпрокуратура — может «чудить» и более топорно (об этом в одном из ближайших номеров).
Напоследок хочется расставить акценты. Автор ни в коей мере не против существования Ассоциации «Укрэксперт». Наоборот. Хорошо, что в Украине создаются всевозможные общественные организации, ассоциации и структуры, занимающиеся вопросами охраны труда. Долгие лета плодотворной работы! Более того. Пусть существуют не одна, а если надо, то и несколько организаций, отстаивающих интересы экспертно-технических центров Госгорпромнадзора. Вопросы в другом.
Должна ли эта деятельность:
а) проводится за счет госсредств, измеряемых миллионами;
б) быть непрозрачной.
В диалоге с Понтием Пилатом Иешуа Га-Ноцри произнес: «трусость, несомненно, один из самых страшных пороков». На что собеседник возразил: «это самый страшный порок». Хочется в свою очередь возразить и иудейскому прокуратору. Для чиновников, непрозрачно тратящих госсредства, страх должен считаться не пороком, а наивысшей благодетелью.

А. Дердин

 
« Кто следующий?   РАЗОБРАТЬСЯ КАК СЛЕДУЕТ И... НАКАЗАТЬ КОГО ПОПАЛО »