ЛИКВИДИРОВАТЬ НЕЛЬЗЯ РЕОРГАНИЗОВАТЬ

Изначально редакция не планировала освещать вопросы реорганизации Госгорпромнадзора. Причина проста. Возьмем вопрос: сколько в Генеральной прокуратуре управлений и отделов? Как они называются? Для большинства граждан это ровным счетом не имеет никакого значения! Главное, чтобы выполнялись законы. Так и с Госгорпромнадзором. Для предприятий и работодателей не важно, будут в структуре Комитета действовать областные управления или территориальные. Для бизнеса главное, чтобы вовремя выдавались разрешительные документы, чтобы инспекторы были непредвзяты во время проверок и т. д.
Однако есть невидимая грань, когда любое действие, с первого взгляда доброе и нужное, начинает превращаться в фарс и злоупотребления. Удалось ли руководству Госгорпромнадзора не преступить эту черту?

Если просмотреть тексты выступлений руководителей Госгорпромнадзора за последние несколько лет, то в качестве одного из обоснований катастрофического состояния дел со смертностью и травматизмом на производстве неизменно звучал тезис: нас постоянно реорганизуют, поэтому все так плохо.

<...> Сегодня за состоянием безопасности постоянно осуществляется надзор. Но с 1997 года наш Комитет 5 раз реорганизовывали. Дважды ликвидировали. Сейчас мы работаем в новом статусе с 1 января 2007 года. Реорганизация таких структур при переходных условиях, когда страна строит рыночные отношения, это преступление. Госгорпромнадзор — единственная структура, которая может влиять на все формы собственности. <...>

 

26.12.07, dnop.kiev.ua, из выступления главы Госгорпромнадзора С. Сторчака во время совещания при участии Премьер-министра Украины
Ю. Тимошенко по вопросам состояния ликвидации аварии на шахте им. Засядько

В конце прошлого года Госгорпромнадзор (приказ от 02.11.2009 № 185) начал заниматься тем, что еще недавно считал «преступлением» — ликвидациями и реорганизациями. Так, под «ликвидационный нож» попали 16 теруправлений Госгорпромнадзора по Винницкой, Волинской, Житомирской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Николаевской, Полтавской, Ровненской, Сумской, Тернопольской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой и Черниговской областях. На их базе были созданы аналогичные структуры, но уже вместо «территориальных» — «областные». Официальная позиция по данному вопросу выглядит так:

Мы разграничили в регионах наши структуры на территориальные и областные. К задачам территориальных относится специализация надзора. В их состав войдут инспекции, действие которых может расширяться за пределы области. 
Главная задача областных — вместе с надзором усиление управления охраной труда. Ведь эффективная система управления имеет значительно большее влияние на состояние промышленной безопасности, нежели даже надзор.

29 января 2010 года, dnop.kiev.ua, из выступления Главы Комитета С. Сторчака на итоговой коллегии Госгорпромнадзора за 2009 год

Тут очень важно вникнуть в суть «ликвидации». После нее, как после ядерного взрыва: нет архива, нет имущества, нет людей. Пустое место.
Неужели нужно было по революционно-пролетарски «уничтожить до основания» 16 теруправлений, чтобы затем на их месте построить новую эффективную систему управления охраной труда? Разве недостаточно провести «реорганизацию» или «реструктуризацию»?
Выгода от «ликвидации» может быть только одна — кадровые чистки. Государственный служащий надежно защищен от увольнений законом. Поэтому поувольнять «неугодных» при реорганизации возможно, но крайне тяжело. Зато при ликвидации можно порасставлять «своих» людей на ключевые должности. С юридической точки зрения такой кадровый шаг — безукоризненный.
На связь с редакцией вышел чиновник одного из областных управления Комитета и поделился впечатлениями от ситуации в системе.

КАДРЫ
Что больше всего Вас тревожит в ситуации с реорганизацией Комитета?
К нам в управление первым замом назначили человека без подготовки и профильного образования. Почти весь свой недолгий трудовой стаж он возглавлял благотворительный фонд. К охране труда отношения не имеет. Более того, по процедуре представление на его назначение должен был подать начальник управления, а Глава Госгорпромнадзора — утвердить кандидатуру. Я точно знаю: начальник управления не подавал представления... На каких основаниях произошло назначение — неизвестно.
А еще примеры Вы могли бы привести?
Конечно. У нас работала женщина, инвалид по зрению 2-й группы. Недавно ее назначили главным инспектором в энергетике. Вторая — работала деловодом (правда, числилась в отделе по организации надзора). Теперь она инспектор в газовом надзоре... Я не представляю, как плоховидящий человек будет заходить в трансформаторную будку, а человек, работавший деловодом — осматривать газовое хозяйство.

РЕОРГАНИЗАЦИЯ

В связи с объявленной ликвидацией из Вашего управления уже начались увольнения?
На данный момент (середина февраля. — Прим. авт) с мотивировкой «ликвидация организации» уволены два человека: один главный и второй «просто» инспектор. Истинные мотивы их увольнения, конечно же, в другом.
Как оцениваете создание отделов, занимающихся исключительно расследованием несчастных случаев?
Пока довольны, но в целом говорить о правильности или ошибочности данного шага можно будет примерно через полгода.
Как Вы бы охарактеризовали тенденции в штатном расписании?
Особых изменений нет, но сильно раздули газовый надзор. У нас три инспектора закрывали все вопросы. Сейчас по штату их стало 8. Но дело даже не в этом. Люди запуганы ликвидацией теруправления, абсолютно любой инспектор может завтра оказаться на улице.

РЕМОНТЫ, ОРГТЕХНИКА

Не так давно был назначен один из руководителей управления. Каковы были его первые шаги и решения?
В самую первую очередь начали с ремонта кабинета начальника. Это не может не удивлять, учитывая, что в связи с кризисом средств на ремонты не выделялось.
Так за какие тогда средства производится ремонт?
Обычно схема такова. Отбирается строительная фирма, которая хочет иметь с надзорным ведомством по охране труда «добрые отношения». Теруправление с ней заключает фиктивный договор: мол, сделайте ремонт, а потом, когда появятся средства, мы Вам заплатим. Естественно, теруправление ничего не платит, но и фирма в суд на теруправление не подает. В итоге хорошо всем: и теруправлению (у него проведен ремонт), и строительной фирме (она избавлена от ненужных ей проверок).
А еще по такой схеме что-то приобретается?
Да, например компьютеры. Забота об обеспечении теруправления оргтехникой, по большей части, лежит на плечах инспекторского состава.

ПОДРАБОТКИ

Зарплата инспектора немногим более тысячи гривен. За такие деньги прожить нелегко...
Поэтому у нас и работает много молодых, без опыта и стажа.
Известны ли Вам случаи «незаконного финансирования» работников теруправления?
Нет, у нас с этим строго. Единственный способ подработать — обучение по охране труда. На предприятии, где необходимо аттестовать работников по охране труда, создается учебная группа. Инспектор читает им 30 часов лекций. Оплата — кто как сможет договориться. Единого «тарифа» нет. Слышал, что средняя расценка 200 грн за каждого обученного человека (это столько, сколько бы взяли учебные комбинаты). Для государственных и коммунальных предприятий, конечно же, цена будет намного дешевле.   
А какие источники «подработки» в ЭТЦ?
Там все чисто. Единственное, наш ЭТЦ сильно загружен, большая очередь на экспертизу. До меня доходили известия, что есть определенная такса за «перемещение» в начало очереди. Но эти суммы незначительны и на коррупцию не тянут.

«ПАРТНЕРЫ»

Поступают  ли звонки из центрального аппарата — такой-то фирме помочь, а такую-то «прикрыть»?
Нет.
А из обладминистрации?
Нет. Мы сейчас чаще всего работаем по письмам УБОПа (подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД. — Прим. авт.). Если надо помочь «прикрыть» какое-то предприятие, обращаются к нам.
А почему не к пожарным?
У нас больше полномочий. Мы может запрещать эксплуатацию газа, электричества, сосудов под давлением... да и вообще, можем остановить работу предприятия.
Спасибо за беседу.

Также реорганизация коснулась и центрального аппарата Комитета. Приказом от 30.10.2009 № 183 был создан Департамент организации государственного надзора. В его состав включили:

  • отдел организационно-методического обеспечения государственного надзора;
  • отдел анализа, учета аварий и производственного травматизма и планирования работ;
  • отдел планирования, анализа и контроля выполнения бюджетных программ и информационного обеспечения;
  • отдел организации государственного надзора в агропромышленном комплексе и социально-культурной сфере;
  • сектор организации государственного надзора за промышленной безопасностью в машиностроении, на транспорте и в связи.
Если верить преамбуле указанного документа, то изменения должны были привести к «повышению действенности государственного надзора, обеспечению проведения надзорных мероприятий по принципу единых подходов, форм и методов организации надзорной работы в системе Госгорпромнадзора». Но можно ли добиться таких высоких и благородных целей путем «скрещивания ужа и ежа»?
Все структурные подразделения Комитета можно разделить на функциональные (например юридическое, научно-экспертное управления) и отраслевые (то есть по отраслям надзора). Как можно убедиться, в результате творческого подхода в Департаменте смешали функциональные подразделения и отраслевые, чего раньше не было.
Может, конечно, ничего страшного. Можно ведь, к примеру, объединить Министерство обороны с Министерством сельского хозяйства. И солдаты будут накормлены, и картошка вовремя выкопана...
Но почему-то на подобный шаг никто не решился. Почему же Комитет с легкостью пошел на такие новаторские и неординарные шаги? По мнению автора, ларчик открывается просто. Согласно законодательству (постановление Кабмина от 12.03.2005 № 179) в состав департамента должно входить не менее четырех отделов. Вот и пришлось заняться переброской... Может для «дальнейших улучшений» (и для создания новых департаментов) еще бухгалтерию Комитета объединить с «угольным надзором», а кадры и деловодство с «химическим»?

 

Любой орган, учреждение, организация, если не будет постоянно меняться в соответствии с требованиями внешнего мира, обречены. Но хотелось бы, чтобы реорганизация была инструментом решения насущных проблем, а не оправданием для тех, кто либо не умеет работать в штатном режиме, либо желает удовлетворить свои кадровые прихоти.

А. Дердин

 
« РАЗОБРАТЬСЯ КАК СЛЕДУЕТ И... НАКАЗАТЬ КОГО ПОПАЛО   КТО ИЩЕТ, ТОТ ВСЕГДА НАЙДЕТ, или что будет искать Госгорпромнадзор? »